つけもの
2006年11月27日
雨 雨 雨・・・の一日でしたね。 
気温もかなり上がってるのかあまり寒さも感じない。
こんな日は・・・と始めたのがきゅうりの粕漬け。
一度目・・・塩漬け
二度目・・・酒粕に砂糖加えて漬ける
三度目・・・砂糖の量を少し控えめにして漬けかえる
今日はその三度目。

画像ではちょっと真っ黒に写ってますが飴色の濃い感じかな。
前の酒粕がもったいないので、だいこんの即席粕漬けを作ってみることに。
やっぱり半日ぐらい塩漬けしたものを甘い酒粕に入れるだけ、簡単なものです。

これは明日には食べられるでしょう!!
昔なつかしい味ですよ!

気温もかなり上がってるのかあまり寒さも感じない。
こんな日は・・・と始めたのがきゅうりの粕漬け。
一度目・・・塩漬け
二度目・・・酒粕に砂糖加えて漬ける
三度目・・・砂糖の量を少し控えめにして漬けかえる
今日はその三度目。
画像ではちょっと真っ黒に写ってますが飴色の濃い感じかな。
前の酒粕がもったいないので、だいこんの即席粕漬けを作ってみることに。
やっぱり半日ぐらい塩漬けしたものを甘い酒粕に入れるだけ、簡単なものです。
これは明日には食べられるでしょう!!

昔なつかしい味ですよ!
Posted by ももちゃん at
20:03
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