ヘルシー料理
2007年02月27日
1箱頂いた「長芋」、残るはあと1本。
この冬、よくまあ食べたこと!
とろろ芋、天ぷら、酢の物、煮物、漬物、いろんなふうにして食べましたね。
今日はこちらです。

長芋のから揚げ と ほうれん草のゴマ和え。
ヘルシーそのもの、こんなんでカロリーとれるの?
たまにはこんなメニューもいいのかもしれませんね!!・・けっして若くはないのだから。
この冬、よくまあ食べたこと!

とろろ芋、天ぷら、酢の物、煮物、漬物、いろんなふうにして食べましたね。

今日はこちらです。

長芋のから揚げ と ほうれん草のゴマ和え。
ヘルシーそのもの、こんなんでカロリーとれるの?

たまにはこんなメニューもいいのかもしれませんね!!・・けっして若くはないのだから。

Posted by ももちゃん at 20:40│Comments(6)
この記事へのコメント
残らず食べるももちゃんはエライ!うちは残ったので新聞に包んで そのままほっぽらかしてて ニョロロ〜と長い芽が出てしまった!
申し訳ないので 土に植えたら2年後 倍になって収穫となりました(^^)v
申し訳ないので 土に植えたら2年後 倍になって収穫となりました(^^)v
Posted by 藤 丸 at 2007年02月27日 22:27
お好み焼きの生地に入れると外サクサク中ふっくらで旨めなやの~
ところで私は摩り下ろした長いもは醤油だけで食べるんですが、
家のママは結構な量の酢を入れます・・・皆さんはどうなんでしょう?
私は酢入りは、ちょっと・・・でした。
ところで私は摩り下ろした長いもは醤油だけで食べるんですが、
家のママは結構な量の酢を入れます・・・皆さんはどうなんでしょう?
私は酢入りは、ちょっと・・・でした。
Posted by ももくろ at 2007年02月27日 23:01
長芋のから揚げって、初めて見ました~!
いろんな食べ方があるんですね。
体にいいのはわかってるのですが、
料理してると、手が痒くなるんですよねぇ~(^^;)
いろんな食べ方があるんですね。
体にいいのはわかってるのですが、
料理してると、手が痒くなるんですよねぇ~(^^;)
Posted by 海苔屋のむすめ at 2007年02月27日 23:17
長芋の漬物ってどんなの~?
どうやって漬けるの?
とろろと酢の物しか食べたことないので興味津々です。
どうやって漬けるの?
とろろと酢の物しか食べたことないので興味津々です。
Posted by alice at 2007年02月27日 23:25
藤丸さん おはようさん!
家でもありました、・・芽がどんどんのびて・・。
でも、収穫とはすごいじゃないですか!
ももくろさん おはようさん!
そうでした、お好み焼きもありましたね。
すりおろしたのに酢いいかもしれません。身体にはgoodですね。
海苔屋のむすめさん おはようさん!
かゆくなりますか・・。私は皮膚がじょうぶなようでokです。
aliceさん おはようさん!
簡単、めんつゆベースに漬けるだけです。
あと、味噌漬けもいいですよ。
家でもありました、・・芽がどんどんのびて・・。
でも、収穫とはすごいじゃないですか!
ももくろさん おはようさん!
そうでした、お好み焼きもありましたね。
すりおろしたのに酢いいかもしれません。身体にはgoodですね。
海苔屋のむすめさん おはようさん!
かゆくなりますか・・。私は皮膚がじょうぶなようでokです。
aliceさん おはようさん!
簡単、めんつゆベースに漬けるだけです。
あと、味噌漬けもいいですよ。
Posted by ももちゃん at 2007年02月28日 09:39
必死に土掘り起こして山芋収穫してたら、「今度は何埋めなさる?」って、隣のばぁちゃんに突っ込まれた
私を見抜いてらっしゃる
そうそう 擦り卸し山芋に卵とダシ醤油混ぜてすり鉢で擦ると口触りグー!
海苔に乗せて揚げたら最高デス!
私を見抜いてらっしゃる
そうそう 擦り卸し山芋に卵とダシ醤油混ぜてすり鉢で擦ると口触りグー!
海苔に乗せて揚げたら最高デス!
Posted by 藤丸 at 2007年02月28日 16:33