地ニラ

2007年04月19日

毎日天気良くていいのだけれど、この天気も明日までとか・・。

土日はやっぱり天気がくずれるような気配。

なんとかなりませんか! icon08 icon09

せっかくの週末、花見を楽しみにしている人いっぱいなのに。 face09 icon10

と、ここで怒ってても仕方ないんですけどね。 face04

ところで、今日の畑からの収穫 "地ニラ"

 地ニラ 地ニラ 

たっぷり食べるにはこれでしょう! → "ニラ卵" face05

野菜をしっかりとらないとね!! face10


Posted by ももちゃん at 20:00│Comments(9)
この記事へのコメント
にら笛にしたいよな りっぱな韮ですね〜
Posted by 藤 丸 at 2007年04月19日 20:30
ニラを沢山貰ったらしく家も今日の晩飯ニラ玉でした。
因みに昨日はレバニラ炒めでした・・・
そして明日はニラたっぷりの餃子の予定・・・餃子作りは、ももくろ担当
Posted by ももくろ at 2007年04月19日 21:07
画像見てわらびかと思ったらニラね。
ニラ卵、これぞ究極の山形の味だと思いますが、身近に畑ある人うらやまし~。
Posted by おさむ茶 at 2007年04月19日 21:10
すごい立派なニラですね。
先日、テレビでニラを生で食べると言うのを見て、庭の隅にチョコッとだけ植えてあるニラで試してみました。

①ニラを適当な大きさに切る。
②鰹節をたっぷりかける。
③これに多めの酒(アルコールを飛ばす)と、醤油をあわせたものに浸す。
 (私はつゆの素も少し入れました)
④3時間以上寝かす。

ご飯がすごくすすみました。
 
Posted by なみちゃん at 2007年04月19日 21:24
レバニラ ニラ玉食べたいですね。
なぜか すぐ酒の肴つくってみーよ の世界に
なってしまいます。
Posted by わっしー at 2007年04月20日 01:46
藤丸さん おはようさん!
にら笛?
大きさともかく新鮮さは抜群です!

ももくろさん おはようさん!
ニラレバー、餃子、ごっつおなりたい!

おさむ茶さん おはようさん!
だったらコンテナ菜園やってみませんか。
ちょこっとの菜園からちょこっと頂くのも
                  どうかな?

なみちゃん おはようさん!
生ニラ・レシピどおりにやってみます!

わっしーさん おはようさん!
酒の肴でもいい、野菜はいっぱい食べよう!
Posted by ももちゃん at 2007年04月20日 07:42
ニラ玉は庄内ではももちゃん家みたいに、ごっつぉで食べますが、
内陸行くとニラ玉ってお汁なんですね。
ずいぶん前ですがニラ玉汁いただいたことあります。
Posted by 釣りオヤジ at 2007年04月20日 10:35
釣りオヤジさんがおっしゃっているとおり、
我が家ではニラ玉といえばお汁ですね~!
そしてうちの実家では、チンジャオロースをニラで作ります。
多分、私と妹がピーマンがダメだったせいだと思います。
(今は大丈夫ですが)
Posted by 海苔屋のむすめ at 2007年04月20日 16:54
釣りオヤジさん こんばんは!
えっ!そうなんですか。
今日は一つ学習しましたよ。

海苔屋のむすめさん こんばんは!
所変れば違いもいろいろ、
海苔屋さんのうちではチンジャオロース=ニラが
あたりまえなんですね。
お母さん考えましたね、食べて欲しくて。
Posted by ももちゃん at 2007年04月20日 19:09
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