つけもの

ももちゃん

2006年11月27日 20:03

雨 雨 雨・・・の一日でしたね。 

気温もかなり上がってるのかあまり寒さも感じない。

こんな日は・・・と始めたのがきゅうりの粕漬け。

一度目・・・塩漬け

二度目・・・酒粕に砂糖加えて漬ける

三度目・・・砂糖の量を少し控えめにして漬けかえる

今日はその三度目。

 

画像ではちょっと真っ黒に写ってますが飴色の濃い感じかな。

前の酒粕がもったいないので、だいこんの即席粕漬けを作ってみることに。

やっぱり半日ぐらい塩漬けしたものを甘い酒粕に入れるだけ、簡単なものです。

 

これは明日には食べられるでしょう!! 

昔なつかしい味ですよ!