鍋ふり~

ももちゃん

2007年07月11日 13:50

今日は漬けナス用にちっちゃいナス1kほど収穫。 

先日の ナス漬け あっという間に食べ終えて今日2度目。

手を汚さずに漬ける横着な漬け方、でもうまいんです! 

 

塩、ミョウバン、さとう少々入れてひたすら両手で鍋をふるんです。  まだまだ~ (くるくるとナスがころがるように )

 

きれいな色がでてきたらok、  鍋についた塩分を水にとかして入れ物へ
重石をしてナスが水をかぶるように。 

一晩おいたら食べごろかな。 

鍋振りのとき、ナスの色がとびちるので要注意! 

私はビニールふろしきを首にさげてやってます・・。(まったく変な格好ですよ・・。)